追海浪的小孩
昨天,赶在人潮巅峰之前离开了三亚。
车票买早了。没考虑到昨天已经年29,叫车叫了50分钟,最后还是求助酒店前台,打了经常合作的调度师傅的电话。
终于有人接单。师傅说10分钟后到,一口价150。
旺柴啧啧说贵,我说平时出租也要70多块,只涨价一倍真不贵,有车就不错啦。谁让我没想到租车呢?
因为你在热带过春节,完全没有过年的自觉。北方人的大脑记忆里,年三十都是和下雪天联系在一起的,穿着沙滩裤踏浪就差了点儿意思。
但本地人已经准备好过年。
路上跑的80%都是外地的牌照,从黑陕川到包邮区,琼B夹杂在其中,星星点点。路上塞车和师傅闲谈,他说这都算多的。明天路上90%都会是外地车。
我挺喜欢海南本地人,天生带着松弛感。该休息就肯定不会工作,哪怕你钱给得再多。
前两天翻美食,找到了一家开在小巷里的椰子鸡,博主说好吃到什么什么程度呢?汤都能喝到见底。
还有一个佐证,店主很任性。睡到自然醒才开门,三点之后就不关店,再来多少桌客人也不会接待。
任性的店主通常有过人的手艺,我带着俩娃就去找。
果然是在一个简陋的小巷子里,门口是一个挂满锈的蓝底红字招牌,店铺就像大排档,勉强挡住几面玻璃。因为长时间没擦,玻璃都不太透光,隐约能看到里面没坐着一桌客人。
下午2点,只有一桌客人。我咯噔一下,心想自己大概是又被坑了。
但到都到了,硬着头皮走进去要点一份试试。
店主是个年轻小伙,估计是二代继承者?跟我笑嘻嘻地道歉,说不好意思,今天下午有事早闭店,现在不接待客人了。
啥,你们不是开店到3点吗?
他说是是是,往常是这样但今天不行,我们下午有事儿。
任性。果然是任性。
虽然我饥肠辘辘不知道午餐怎么解决,可突然很开心,这才是生活的样子嘛!赚钱永远没有足,但时间有尽头,要按自己的节奏生活。
第二天11点多我就出发,吃上了椰子鸡。果然很值得,馥郁的椰子浓汤配本地鸡,沾上小青柠调制的酱汁的椰肉,甜中带酸,这样的汤小朋友喝到见底。
吃出的幸福感,会消除旅途中的一切烦恼。
从三亚到海口,自驾跑了几个城市,万宁最快乐。
可能是因为路边遇到了四川的朋友,一边卖咖啡一边放川式摇滚;也可能是因为新开了一个月的海滩虽小但人不多;
夜里觅食导航到临近的小镇没有鼎沸的游客,都是本地人在散漫地夜宵,坐在街口吃烤生蚝。
大排档坐满了人但并没有焦虑的长队,有座位就坐,没座位就等一等,人来人往。
节奏平缓宜人。
最感人的是牛肉涮烤双吃才200多,而且牛杂真嫩啊!换到三亚68块只有四个小小的寿司卷。
在街上找了20分钟才从一个巷尾最深处找了一家甜品店,没有清补凉,但双皮豆花、蓝晶椰粉甜而不腻,温润养人,打包了7、8份甜品才60多块…
旅行的意义,是在于发现的乐趣,心情放松下来,当下一切都最好。
在海南只要保持松弛,还是有一把子运气的。
前天刚吐槽清水湾人多,中午外卖就等了两个小时,也没有点豪横的菜呀,只有皮蛋、炒地瓜叶和炒面炒饭。
送不过来,人太多。
坐11点的火车,计划早打车。九点叫到快九点半没人应答,一看导航火车站距离住的地方20多公里还塞车,旺柴急得跑到路上想要随便拦车了。
但过来九点半,人反而不急了。急什么嘛,赶不上车票就改签呗。
出门左转塞车三公里,师傅说如果没有门口这段塞车还能早个五分钟。我说没关系,你不要着急,开得到就开,开不到我们就改签。
于是一车人都很松弛。
终于有时间好好看风景。这几天有车就带娃到处乱跑,到处赶海(总踩不上潮汐表,大家赶海可以搜一个潮汐表),都没有注意清水湾真漂亮,路边巨大的树叶,绿得油油亮亮。
司机师傅看了下油表,笑着说油要没了,但好像又可以先把我们送到站。
顺其自然堵堵开开,最后居然很顺利到站,提前五分钟在站台等车,手里拿着师傅送的槟榔,半片树叶包着,美美的。
我不知道是不是当妈的人,所以旅行的心态会这么好。
路上塞车、走错路、景区遇旅行团和不小心被宰都觉得没什么必要气,毕竟比起小孩不写作业来说,都是小问题。
年三十还在拼命撬生蚝的,只有会做生意的东北人。
来到海南听到一句名言:海南是东北不可分割的一部分。
海边公寓的电梯间你永远能遇到一个东北口音的朋友;夜市上腾腾的火气里,一半是湛江烤生蚝,一半是东北烧烤。
烧烤一半是炸串。各种食材从滚油里拔出来,冒着呼呼的油花,带着大东北的奔放。
吃未必真吃得下,但看着就让人高兴。过了三年禁止堂食的日子,这锅气十足的人间会让你觉得,过往的好日子终于回来了。
等40分钟的菜,排队排到路口大家都非常松弛,有一种终于排到队的心甘情愿。
在海南的东北人都很乐天。烤生蚝的东北小哥站了六个小时,还开心地感叹,说今天没人催单。可以用自己的节奏上下架篦炉,加料点睛。
我觉得站在烤炉前的小哥,真像个DJ。
篦上的生蚝在火苗里舞蹈。满满的汤汁充盈着乳白色的蚝肉,圆鼓鼓的。蒜汁的芳香恰到好处地溢出来,引得人胃口大开。
大家都很爱聊天,只要你开口就会跟你搭上两句。包括卖火烛的本地阿婆,嚼着槟榔热情地指点我最好吃的黑芝麻糊是哪家,很多人排队的本地人不吃。
我说我吃到了。因为那家当时没人排队,随手买了两份,结果弟弟吃到连碗底都没放过。手工现磨的黑芝麻,比商店塑料包装的粗糙一些,但热乎乎洒满花生碎,入口更有吃的滋味。
夜市里,本地人只卖糖水和虾饼,可以提前做好不用赶着应付着急的食客。
有一对平均年龄65岁的阿婆悠闲地炸着虾饼,2块钱一个,油腻腻的但真是好吃。
清水湾住了十来天,已经不敢去想自己的体重…
这就是三亚旅行后遗症,还有一个后遗症,是消费眼光全面升级。
海口是用来生活的。免税店旁边有大超市,里面水果蔬菜品种丰富,一碗粉才8块。
丽兹卡尔顿一天房价1000多,这让刚从三亚逃离的我连连惊呼,好便宜!
这个时段1000多在三亚也就住个快捷酒店,而在海口,可以住网红妹子拼单也要刷到的下午茶圣地。
装修低调沉稳,透着old money的骄傲,还有宾至如归的服务。
旁边的奥莱价格腰斩都不够,大牌折到了脚脖儿,横扫一堆全家在云南要穿的春装只花了1000块而已。
全家在海口逛吃逛吃了一天,不知疲倦。一台一台的娃娃机都要抓到过瘾。如果不是买好了机票,真想在海口就这样住下去…
不过高期待,都是意外的惊喜。
我觉得在海南想拥有真正的旅行,要住在海口,玩在三亚。坐着环岛小火车,开到哪里就是哪里。
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